ПОЛЯ-ДВОЙНИКИ

22 Июня 2023 - 12 Ноября 2023
Фонд Ruarts

Выставка Игоря Вулоха «Поля-двойники» представляет творчество мастера за несколько десятилетий, очерчивая круг его ближайших взаимодействий. Название экспозиции перекликается с одноименной книгой друга и единомышленника Вулоха Геннадия Айги, чей поэтический язык оказался органически взаимосвязан с визуальным мышлением художника.

Мир Вулоха прост и сложен одновременно: он первичен в своей жанровой основе, и необычайно своеобразен в формировании собственного «поля». Художник Вулох появился во многом благодаря «оттепели», и в истории отечественного искусства он прочно занимает место одного из самых значительных нонконформистов 1960–1970-х годов. Его окружали известные ныне мастера, такие же диссиденты, как и он сам: Анатолий Зверев, Валентин Воробьев, Владимир Яковлев и др.

Названия стихотворных циклов Айги ­– «Начала полян», «Холмы-двойники», «Время Оврагов» – подчеркивают три основные линии экспозиции выставки. Тесное сотрудничество с миром литературы – поэтами Геннадием Айги и лауреатом Нобелевской премии шведом Тумасом Транстрёмером, близкими ему своим образным мышлением. История любви с Натальей Туколкиной-Охотой – на выставке будут представлены авторские платья и эскизы вдовы художника, а также керамика по мотивам картин Вулоха. Отдельный этаж – «Время оврагов» – период падений и взлетов, болезней и хаоса, постоянный поиск себя, как художника и как личности. Семейные истории звучат лейтмотивом и продолжаются в специально записанных для выставки интервью – дочери художника Лидии Вулох, вдовы Натальи Охоты и пасынка Егора Альтмана.

Неожиданный акцент – точечная интервенция объектов из коллекции фонда Ruarts ­авторства 0331с, Валерия Генде-Роте, Владимира Яковлева, Айдан Салаховой, Даниила Антропова, которые создадут ассоциативную связь с искусством Вулоха и современностью.

Таким образом, на выставке будут представлены своего рода «поля-двойники», составившие атмосферу творчества Игоря Вулоха, что даст возможность показать новый, более личный и объемный взгляд на природу искусства этого художника.

Кураторы выставки:

Дина Ахметова – главный научный сотрудник ГМИИ РТ

Катрин Борисов – арт-директор фонда Ruarts

____________

Игорь Александрович Вулох (3 января 1938, Казань – 28 ноября 2012, Москва) - художник-нонконформист 60-х годов, один из классиков абстракции и минимализма. Родился в Казани, в 1958 году окончил Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина, затем учился на художественном факультете ВГИКа. Начало творческого пути художника пришлось на конец 50-60-х годов. Именно в этот период складывается параллельное официальному искусство – нонконформизм. Игорь Вулох в силу крайнего индивидуализма всегда был в стороне от разных групп, его путь – путь одиночки. Однако творчество мастера стало органичной частью нового международного художественного движения. Работы Вулоха представлены в крупнейших музейных собраниях, в том числе, в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Дании, Государственном музее концептуального искусства в Греции и важных частных коллекциях.

Информационные партнеры выставки:

BURO.